martes, 25 de noviembre de 2008

El Agua

El Agua
El agua...
La sequía es un fenómeno devastador, a diferencia de otro tipo de desastres, la sequía puede destruir a una región en forma paulatina, afectando la durante largo tiempo. Existen casos de mayor grado en los cuales puede durar varios año
s y tener complicaciones para la agricultura y reservas de agua. La sequía provoca otros daños como: inseguridad alimentaria, hambruna, desnutrición y epidemias.
importancia del agua:
El agua es muy importante ya que todos los seres vivos la necesitamos para poder vivir,
ya que el agua un nutriente muy importante.
¿como se puede reutilizar el agua?
existen varios tipos de reutilizar el agua como decantacion, destilación y filtracion.
decantacion: es un método de separación de mezclas heterogenes
estas pueden ser liquidas o solidas, se basa en la diferencia de densidad entre los con ponentes, esto es que el componente con mayor densidad repose en la parte inferior y se pueda retirar la parte de arriba osea el otro con ponente.
destilación: este método consiste en separar los componentes mediante calor, hacerlos vapor, y llevarlos a un conducto en el cual lleva a un recipiente distinto.
filtracion: este proceso se hace mediante una tela porosa colocada en
la parte d arriba de algún frasco, se comienza a poner la mezcla en la maya para separar y todos los componentes solidos se quedan en la tela porosa.
¿que importancia tiene que se registre lo que sucede cuando se emplea cada metodo?
en cada metodo da distinto resultado en uno puede estar mas limpia que en otro. En la que es mas limpia el agua ya que es preocesada es en el de filtracion siempre y cuando sea repetitivo el proceso.

sobre el agua...
En todas sus formas y estados, el agua es un elemento primordial e insustituible para la vida, siendo innumerables las situaciones en las cuáles comparte su existencia con otros elementos ambientales.

El Agua es un recurso de gran importancia para el Planeta, pero es un recurso vital para los seres vivos.

Todos los seres humanos en mayor o menor proporción hacemos uso de ella, pero pocos le damos el verdadero valor para nuestra salud.


Agua potable!!

(como se potabiliza el agua y porque)

El agua puede potabilizarse de diversas formas con el objetivo de destruir los microbios o parásitos que se encuentren en ella, y que pueden causar enfermedades a las personas.

Hervido

Constituye un método eficaz porque todas las bacter
ias mueren o se inactivan, cuando el agua alcanza su punto de ebullición (100º C). Se recomienda hervir el agua durante 5 minutos.

Luego de hervir el agua, es imprescindible prevenir otras probables fuentes de contaminación. Sobre todo, tener cuidado con la posible recontaminación causada por las manos, los utensilios, los recipientes de almacenamiento y hasta las partículas transportadas por el aire.

Una buena práctica es almacenar el agua en el recipiente que se hirvió. En el caso de que sea necesario trasladar el agua hervida a otro recipiente, es necesario que éste sea higienizado antes de introducir el agua.

Cloro

El cloro no sólo es uno de los desinfectantes más efectivos para el agua potable, sino también uno de los más baratos. Es muy eficaz contra las bacterias relacionadas con enfermedades transmitidas por el agua. Sin embargo, no tiene buenos resultados contra la erradicación de los virus que transitan por el agua sin potabilizar. Para evitar este problema, es recomendable filtrar el agua antes de la cloración.


La forma más sencilla de aplicar cloro al agua es con pastillas o en soluciones. Después de la aplicación del hipoclorito, el agua debe mezclarse bien y dejarse reposar 30 minutos para que el cloro entre en contacto con los microorganismos.
Yodo

Es un desinfectante excelente para el agua. Es eficaz contra las bacterias, los virus y otros microorganismos de enfermedades transmitidas por el agua. Sin embargo, su disponibilidad y uso han sido limitados. Su costo es de 6 a 10 veces mayor que el cloro. El empleo de una solución de 2 por ciento de tintura de yodo es un medio práctico para desinfectar agua en pequeñas cantidades.

Una dosificación de dos gotas por litro puede ser suficiente para el agua clara.

Al igual que en el caso del cloro, la turbiedad puede interferir y, si hay partículas presente, éstas pueden proteger a los microorganismos. La filtración como tratamiento preliminar aumenta la efectividad.

Después de la aplicación del yodo, el agua debe mezclarse y dejarse reposar durante 15 a 20 minutos. El agua tratada con yodo es apropiada para el lavado de las hortalizas. Normalmente se recomienda que se laven y se dejen reposar en una solución durante unos 10 minutos.

estos son algunos de los metodoscaseros que se pueden realizar, son de los mas sencillos ya que estos son comunes utilizarlos en zonas menor dinero.















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